手作りヨーグルト handmaid yogult

手作りというか?市販ヨーグルトを牛乳で増やす方法

おそくなってごめんね

*おなかをこわさないように、気をつけて。
*やばいと思ったら無理せずに。自己責任でお試しを。

【用意するもの】
1.炊飯器(電気は使いません。電源入れると失敗するので注意。)
2.炊飯器にぴったりはいるくらいのタッパ
3.好みのヨーグルト
4.牛乳(加工乳だとできません)
5.砂糖

【作り方】
1.タッパに牛乳を7分目くらい入れる。そこにヨーグルトを大さじ2くらいと砂糖を大さじ1くらい入れて混ぜる。

2.1のタッパを炊飯器に入れて、ぬるま湯をいれる。(60度くらい?)
=この工程は、1のタッパの牛乳の温度を38度くらいに保つのが目的です。=

3.牛乳の温度をさわってみて、ぬるい感じになったらOK。もしお湯の温度が牛乳以下だったらお湯を追加。

4.そのまま一晩キープ。

5.できあがり。

*牛乳の温度があったかくなりすぎると、うまくできません。
*実演は明日を予定。